Государственная пошлина при подаче иска.

И так, вам должны определённую сумму денежных средств, и вы собираетесь подавать в суд. У многих встаёт вопрос, а как правильно рассчитывается государственная пошлина при подаче иска? Из чего исходить?

Всё очень просто отвечу я.

В соответствии со статьёй 101 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы состоят из государственной пошлины и судебных издержек, связанных с рассмотрением дела арбитражным судом.

Пунктом 1 части 1 статьи 103 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации определенно, что цена иска по искам о взыскании денежных средств, определяется исходя из взыскиваемой суммы. В цену иска включаются также указанные в исковом заявлении суммы неустойки (штраф, пени) и проценты. Цена иска, состоящего из нескольких самостоятельных требований, определяется суммой всех требований.

Таким образом, определяя цену иска, вы включаете в неё основную задолженность, плюс сумму неустойки (штраф, пени) и проценты. Сумма, получившаяся при сложении данных сумм денежных средств, и будет являться ценой иска, исходя из которой, вы будете уплачивать сумму государственной пошлины.

Сумму государственной пошлины вы можете посчитать в калькуляторе государственной пошлины, который находится на сайте арбитражного суда, просто ведя в него данные о цене иска, там же вы сможете распечатать квитанцию или платёжное поручение.

Не забывайте, что судебные издержки – то есть, денежные суммы, подлежащие выплате экспертам, специалистам, свидетелям, переводчикам, расходы, связанные с проведением осмотра доказательств на месте, расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей), расходы юридического лица на уведомление о корпоративном споре в случае, если федеральным законом предусмотрена обязанность такого уведомления, и другие расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде, в цену иска не включаются, и на сумму государственной пошлины не влияют.

Просьба о взыскании судебных издержек прописывается в просительной части искового заявления отдельной строкой. К исковому заявлению прилагаются документы, подтверждающие судебные расходы.