Особенности рассмотрения уголовных дел в отношении несовершеннолетних подозреваемых, обвиняемых.

Особенности рассмотрения уголовных дел в отношении несовершеннолетних подозреваемых, в каждом конкретном случаи играют большую роль при расследовании уголовного дела, служа барьером на пути злоупотреблений при расследовании дел данной категории.

В уголовном законодательстве установленны следующие особенности;

Обязательное участие в уголовном деле законных представителей несовершеннолетних подозреваемых, обвиняемых.

По уголовным делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, к обязательному участию в уголовном деле привлекаются на основании постановления следователя, руководителя следственного органа, дознавателя их законные представители с момента первого допроса несовершеннолетнего в качестве подозреваемого, обвиняемого (ч. 1 ст. 426 УПК РФ).

Законными представителями несовершеннолетних подозреваемых, обвиняемых согласно п. 12 ст. 5 УПК РФ могут быть: родители, усыновители, опекуны или попечители, представители учреждений или организации, на попечении которых находится несовершеннолетние подозреваемые, обвиняемые, органы опеки и попечительства.

Если несовершеннолетний не имеет родителей и проживает один или у лица, не назначенного надлежащим образом его опекуном или попечителем, в качестве законного представителя несовершеннолетнего дознаватель, следователь должен признать представителя органа опеки или попечительства.

При допуске к участию в уголовном судопроизводстве в стадии предварительного расследования законному представителю несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого дознаватель, следователь должен разъяснить права, предусмотренные ч. 2 ст. 426 УПК РФ.

Законный представитель в частности в праве:

1) знать, в чем подозревается или обвиняется несовершеннолетний;

2) присутствовать при предъявлении обвинения;

3) участвовать в допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, а также с разрешения следователя - в иных следственных действиях, производимых с его участием и участием защитника;

4) знакомиться с протоколами следственных действий, в которых он принимал участие, и делать письменные замечания о правильности и полноте сделанных в них записей;

5) заявлять ходатайства и отводы, приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора;

6) представлять доказательства;

7) по окончании предварительного расследования знакомиться со всеми материалами уголовного дела, выписывать из него любые сведения и в любом объеме.

Следует иметь в виду, что дознаватель, следователь, руководитель следственного органа вправе по окончании предварительного расследования вынести постановление о не предъявлении несовершеннолетнему обвиняемому для ознакомления тех материалов уголовного дела, которые могут оказать на него отрицательное воздействие. В таком случае ознакомление с этими материалами законного представителя несовершеннолетнего обвиняемого является обязательным.

Согласно п. 4 ст. 426 УПК РФ, если имеются основания полагать, что действия законного представителя наносят ущерб интересам несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, то дознаватель, следователь, руководитель следственного органа должен вынести постановление об отстранении этого законного представителя и о допуске к участию в уголовном деле другого законного представителя несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого.

Обеспечение защитой несовершеннолетних подозреваемых, обвиняемых.

В соответствии с п. 2 ч. 1ст. 51 УПК РФ участие защитника в уголовном производстве в отношении несовершеннолетних, является обязательным. Уже при задержании несовершеннолетний может дать первые объяснения лишь после встречи с защитником, но ни как до таковой. Однако на практике нередки случаи подобных нарушений, когда несовершеннолетний даёт показания в ходе предварительного расследования без защитника, что является существенным нарушением права несовершеннолетнего на защиту.

Как указал Пленум Верховного Суда РФ в п. 8 уже упоминавшегося постановления от 01.02.2011 № 1, при рассмотрении уголовных дел в отношении несовершеннолетних судам следует иметь в виду, что право на защиту, закрепленное в статье 16 УПК РФ в качестве принципа уголовного судопроизводства, а также право на дополнительные процессуальные гарантии, предусмотренные для несовершеннолетних Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, должны обеспечиваться на всех стадиях уголовного процесса в отношении не только подозреваемых, обвиняемых и подсудимых, но и в отношении осужденных несовершеннолетних. Начальный момент, с которого защитник допускается к участию в уголовном деле в отношении несовершеннолетнего, установлен частью 3 статьи 49 УПК РФ.

Право на защиту несовершеннолетние могут осуществлять лично, а также с помощью защитника, законного представителя. Приглашение, назначение и замена защитника осуществляются в порядке, предусмотренном статьей 50 УПК РФ, с учетом иных норм, устанавливающих дополнительные гарантии реализации права на защиту в отношении несовершеннолетних, действие которых заканчивается по достижении ими восемнадцатилетнего возраста, за исключением случаев, предусмотренных статьей 96 УК РФ.

В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 51 УПК РФ участие защитника при осуществлении уголовного судопроизводства в отношении несовершеннолетних является обязательным. Если защитник не приглашен в порядке, установленном частью 1 статьи 50 УПК РФ, его участие обеспечивает суд.

Несоблюдение требований закона об обязательном участии защитника (адвоката) по делам несовершеннолетних на стадии предварительного расследования должно рассматриваться как существенное нарушение уголовно-процессуального закона, влекущее отмену приговора.

При защите несовершеннолетних подозреваемых, обвиняемых адвокаты должны шире использовать положение, содержащиеся в «Минимальных стандартных правилах ООН, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинские правила)», от 29.11.1985г., а также в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 01.02.2011г. № 7 «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних».

Порядок вызова несовершеннолетнего подозреваемого обвиняемого для производства следственных действий и его допроса.

Согласно ст. 424 УПК РФ несовершеннолетние подозреваемые, обвиняемые, не находящиеся под стражей, вызываются к дознавателю, следователю, руководителю следственного органа через законных представителей. Если же несовершеннолетний находится в специализированной организации для несовершеннолетних, то такой вызов производится через администрацию этой организации.

Порядок допроса несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого установлен ст. 425 УПК РФ. Согласно ч. 1 этой статьи допрос несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого не может продолжаться без перерыва более 2-х часов. Допрос в общей сложности не должен продолжаться свыше 4-х часов в день

В допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого в стадии предварительного расследования обязательно должен участвовать адвокат, который вправе задавать несовершеннолетнему вопросы, знакомится по окончании допроса с протоколом и делать замечания о правильности и полноте записей в нём. Кроме того, необходимо иметь в виду, что согласно ч. 2 ст. 53 УПК РФ адвокат, участвующий в допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого вправе давать ему в присутствии дознавателя, следователя краткие консультации, задавать с разрешения дознавателя, следователя вопросы. В случаи отвода вопроса адвоката дознаватель, следователь обязан занести отведенные вопросы в протокол.

В соответствии с п. 9 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 01.02.2011г. № 1 «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних», судам следует иметь в виду, что статья 425 УПК РФ предусматривает обязательное участие педагога или психолога при допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, подсудимого в возрасте от 14 до 16 лет, а в возрасте от 16 до 18 лет - при условии, что он страдает психическим расстройством или отстает в психическом развитии. Показания такого подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, полученные без участия педагога или психолога, в силу части 2 статьи 75 УПК РФ являются недопустимыми доказательствами.

Часть 4 ст. 425 УПК предоставляет право адвокату заявить ходатайство о вызове для допроса такого несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого педагога или психолога. Желательно для участия в допросе вызывать педагога или психолога, непосредственно знающего несовершеннолетнего, это может быть классный руководитель несовершеннолетнего, школьный психолог. Если несовершеннолетний по каким-либо причинам более не учится, то пригласить следует педагога, ранее участвовавшего в его обучении.

Дознаватель, следователь, может обеспечить участие педагога или психолога в проведении данного следственного действия и по собственной инициативе.

До начала допроса педагогу или психологу дознаватель, следователь, должен разъяснить их право задавать с его разрешения вопросы несовершеннолетнему подозреваемому, обвиняемому, знакомится по окончании допроса с протоколом допроса и делать письменные замечания о правильности и полноте сделанных в нём записей. Об этом должна быть сделана соответствующая запись в протоколе допроса.

Избрание в отношении несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого меры пресечения.

При решении вопроса об избрании в отношении несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого меры пресечения в каждом случае должна обсуждаться возможность отдачи его под присмотр в порядке, установленном ст. 105 УПК РФ.

Статья 105 УПК РФ устанавливает, что присмотр за несовершеннолетним подозреваемым, обвиняемым состоит в обеспечении его надлежащего поведения родителями, опекунами, попечителями или другими заслуживающего доверия лицами, а также должностными лицами специализированного детского учреждения, в котором он находится, о чём эти лица дают письменное обязательство. В случае избрания данной меры пресечения дознаватель, следователь должны разъяснить указанным лицам существо подозрения или обвинения, а также их ответственность, связанную с обязанностями по присмотру за несовершеннолетним подозреваемым, обвиняемым.

Содержание надлежащего поведения трактуется при этом применительно к ст. 102 УПК РФ, а именно:

- не покидать постоянное или временное место жительства без разрешения дознавателя, следователя, прокурора или суда;

- в назначенный срок являться по вызовам дознавателя, следователя, прокурора и в суд;

- иным путём не препятствовать производству по уголовному делу.

В случаи невыполнения лицами, которым несовершеннолетний подозреваемый, обвиняемый был отдан под присмотр, принятого обязательства, к ним могут быть применены меры воздействия в виде денежного взыскания в размере до десяти тысяч рублей (ч. 3 ст. 105, ч. 4 ст. 103 УПК РФ).

В правиле 13 Минимальных стандартных правил ООН, касающихся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинские правила), указывается, что содержание под стражей до суда применяется лишь в качестве крайней меры и в течении кратчайшего периода времени.

Содержание под стражей до суда по возможности, должно заменяться другими альтернативными мерами, такими, как постоянный надзор, активная воспитательная работа или помещение в семью, или воспитательное заведение, дом.

О задержании несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого или о заключении его под стражу, а также о продлении срока содержания под стражей незамедлительно сообщается его законным представителям.

Согласно ч. 2 ст. 108 УПК РФ к несовершеннолетнему подозреваемому, обвиняемому заключение по стражу в качестве меры пресечения может быть применено в случаи, если он подозревается или обвиняется в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. В исключительных случаях эта мера пресечения может быть избрана в отношении несовершеннолетнего, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления средней тяжести.

Законодатель не указывает хотя бы примерного перечня таких исключительных случаев.

По моему мнению, данный пробел в законодательстве, даёт возможность органам предварительного следствия, любое обстоятельство отнести к исключительному случаю.

Как возможные варианты, к таким исключительным обстоятельствам можно было бы отнести следующие случаи, когда несовершеннолетний подозреваемый, обвиняемый:

- не имеет постоянного места жительства, и не может быть отдан под присмотр специализированной детской организации;

- скрывает о себе сведения, кроме своего возраста, и личность его не установлена;

- злостно нарушает ранее избранную более мягкую меру пресечения;

- скрывается от органов предварительного расследования или суда;

-противодействует установлению истины по делу, принимает меры к сокрытию и уничтожению доказательств и т.п.

Пленум Верховного Суда РФ в п. 2 постановления «О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних» указал, что суду надлежит учитывать требования ч. 6 ст. 88 УК РФ, по смыслу которых заключение под стражу в качестве меры пресечения не может быть применено в отношении несовершеннолетнего, не достигшего 16 лет, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести впервые, а также в отношении остальных несовершеннолетних, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления небольшой тяжести впервые.

При решении вопроса об избрании меры пресечения к несовершеннолетнему подозреваемому, обвиняемому в каждом случаи должна обсуждаться возможность отдачи его под присмотр.

Исходя из конкретных обстоятельств дела и тяжести преступления, с учётом данных о личности несовершеннолетнего, а также условий его жизни и воспитания, отношений с родителями, суд на основании ст. 105 УПК РФ может применить как меру пресечения, отдачу его под присмотр родителей, опекунов, попечителей или других, заслуживающих доверия лиц, а находящегося в специализированной детской организации – под присмотр должностных лиц этой организации.

По вопросам неприменения к несовершеннолетнему подозреваемому, обвиняемому меры пресечения в виде заключения под стражу или изменения (отмены) уже избранной данной меры пресечения его законные представители в праве обращаться с соответствующим ходатайством к дознавателю, следователю, руководителю следственного органа или в суд.