Защита прав собственника при рейдерской атаке.

Право собственности – одно из основополагающих прав, право, вокруг которого «вертится» всё наше гражданское право. За частую, оно кажется нам непоколебимым, но в перипетии жизненных событий найдутся те, кто может посягнуть на данные, не зыблемые основы их называют - Рейдеры.

Кто-то скажет, что рейдерские атаки из середины 90-х остались в прошлом, что мы живём в цивилизованной стране с формировавшейся правовой структурой, но зачастую – это оказывается не так, и тогда пострадавшим приходится искать защиту, защиту у юриста который может определить слабые стороны рейдерской атаки и принять всевозможные меры для её отражения.

Я не буду пытаться в этой статье охватить не возможное, поэтому предлагаю рассмотреть ситуацию, когда собственнику имущества становиться известно, что на его собственность, по поддельному договору купли-продажи, оформлено ещё одно право собственности, которое принадлежит другому лицу.

Итак, что делать? Обращаться в полицию, или в суд?

Нужно всё делать в комплексе, отвечу я вам. Но в первую очередь, предпринять все меры для того, что бы остаться владеющим собственником, то есть иметь фактическую возможность обладать своим имуществом. Для чего это нужно? Ответ прост, на владеющего собственника не распространяется срок исковой давности.

Далее, необходимо обратится с заявлением в полицию по месту нахождения имущества с заявлением о рейдерском захвате. Даже если вам откажут в возбуждении уголовного дела, в процессе проверки вашего заявления сотрудники полиции соберут материалы, которые помогут вам при обращении в суд.

Ну и конечно же, необходимо написать исковое заявление в суд. Как правило – это исковое заявление о признании права собственности отсутствующим. И готовится к затяжному процессу.

Это если вкратце.

Ну а вообще процесс борьбы с рейдерами – это процесс очень затяжной, требующий большого вложения временных затрат, тщательной подготовки материалов, ну и конечно же знаний в области права.

Если в отношении вашего имущества была предпринята рейдерская атака, для защиты ваших прав Вы можете обратиться по телефону +7 (963)054-56-72 +7 (902)875-01-25, или через ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНУЮ.

С Уважением Юрист Коноплёв Сергей Сергеевич.