Общие принципы расследования уголовных дел в отношении несовершеннолетних.

Общие принципы расследования уголовных дел в отношении несовершеннолетних, евляются объединяющим фактором при расследовании дел данной категории, о чём мы и расскажем в данной статье.

Укажем прежде всего на то, что законодатель не устанавливает специальную подследственность дел о преступлениях несовершеннолетних. Часть 2 ст. 420 УПК РФ определяет, что производство по уголовному делу о преступлении, совершённом несовершеннолетним, осуществляется в общем порядке, установленными нормами УПК РФ, с изъятиями, предусмотренными гл. 50 УПК РФ.

Вместе с тем, желательна специализация дознавателей, следователей, осуществляющих расследование уголовных дел, совершённых несовершеннолетними.

Адвокат должен проследить, чтобы при расследовании уголовных дел в отношении несовершеннолетних, с особой тщательностью были соблюдены основополагающие принципы уголовного судопроизводства, такие как:

а) презумпция невиновности, в соответствии с которой каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральном законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда (ст. 49 Конституции РФ, ст. 14 УПК РФ);

б) право самого несовершеннолетнего и его законных представителей знать, в чём он обвиняется (ч. 4 ст. 46, ч.4 ст. 47, п. 1 ч. 2 ст. 426 УПК РФ);

в) право на получение квалифицированной юридической помощи (право на защиту) (ст. 48 Конституции РФ, п. 2 ч. 1 ст. 51 УПК РФ);

г) право на отказ давать показания (ст. 51 Конституции РФ);

д) право на участие в уголовном деле законных представителей (ст. 48 УПК РФ);

е) иные права, предусмотренные Конституцией РФ и УПК РФ. Эти права несовершеннолетних должны быть гарантированны на любой стадии уголовного судопроизводства.

В соответствии со ст. 40 Конвенции о правах ребёнка от 20 ноября 1989 г. (Ратифицирована СССР 13.06.1990 № 1559-1) государства – участники признают право каждого ребёнка, который, как считается, нарушил уголовное законодательство, обвиняется или признаётся виновным в его нарушении, на такое обращение, которое способствует развитию у ребёнка чувства достоинства и значимости, укрепляет в нём уважение к правам человека и основным свободам других и при котором учитывается возраст ребёнка и желательность содействия его реинтеграции и выполнению им полезной роли в обществе.

В этих целях и принимая во внимание соответствующие положение международных документов, государства – участники, в частности, обеспечивают, чтобы:

а) ни один ребенок не считался нарушившим уголовное законодательство, не обвинялся и не признавался виновным в его нарушении по причине действия или бездействия, которые не были запрещены национальным или международным правом во время их совершения;

б) каждый ребенок, который, как считается, нарушил уголовное законодательство или обвиняется в его нарушении, имел по меньшей мере следующие гарантии:

1) презумпция невиновности, пока его вина не будет доказана согласно закону;

2) незамедлительное и непосредственное информирование его об обвинениях против него и, в случае необходимости, через его родителей или законных опекунов и получение правовой и другой необходимой помощи при подготовке и осуществлении своей защиты;

3) безотлагательное принятие решения по рассматриваемому вопросу компетентным, независимым и беспристрастным органом или судебным органом в ходе справедливого слушания в соответствии с законом в присутствии адвоката или другого соответствующего лица, и, если это не считается противоречащим наилучшим интересам ребенка, в частности, с учетом его возраста или положения его родителей или законных опекунов;

4) свобода от принуждения к даче свидетельских показаний или признанию вины; изучение показаний свидетелей обвинения либо самостоятельно, либо при помощи других лиц и обеспечение равноправного участия свидетелей защиты и изучения их показаний;

5) если считается, что ребенок нарушил уголовное законодательство, повторное рассмотрение вышестоящим компетентным, независимым и беспристрастным органом или судебным органом согласно закону соответствующего решения и любых принятых в этой связи мер;

6) бесплатная помощь переводчика, если ребенок не понимает используемого языка или не говорит на нем;

7) полное уважение его личной жизни на всех стадиях разбирательства.

Особенности производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних установлены гл. 50 УПК РФ.

Кроме того, необходимо иметь в виду, что помимо гл. 50 УПК РФ производство по делам несовершеннолетних в уголовном процессе регулируется ещё и другими статьями УПК РФ. Они касаются понятий (п.п. 12, 44 ст. 5 УПК РФ), прекращения дел (ч. 3 ст. 27 УПК РФ), участие в уголовном судопроизводстве законных представителей несовершеннолетнего подозреваемого и обвиняемого (ст.ст. 48, 426, 428 УПК РФ), обеспечение несовершеннолетних защитой (п. 2 ч. 1 ст. 51 УПК РФ), уведомление о задержании несовершеннолетнего подозреваемого (ч. 4 ст. 96 УПК РФ), избрание специфической меры пресечения в виде присмотра за несовершеннолетним подозреваемым или обвиняемым (ст. 105 УПК РФ), заключение под стражу несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого (ч.ч. 2, 4 ст. 108 УПУ РФ), взыскание по делам несовершеннолетних процессуальных издержек (ч. 8 ст. 132 УПК РФ), выделение дел несовершеннолетних в отдельное производство (п. 2 ч. 1 ст. 154 УПК РФ), прекращение уголовного преследования с применением принудительных мер воспитательного воздействия (ст. 427 УПК РФ).

Поэтому при защите несовершеннолетних необходимо иметь в виду перечисленные пункты, части статей и статьи УПК РФ, относящиеся к обеспечению прав и законных интересов несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых в уголовном судопроизводстве.

Если преступление совершено несовершеннолетним вместе со взрослым, то согласно ст. 422 УПК РФ уголовное дело в отношении несовершеннолетнего должно быть выделено в отдельное производство. Это необходимо, во-первых, для предотвращения вредного влияния на несовершеннолетнего взрослых соучастников и во-вторых, для обеспечения расследования дела в наиболее короткие сроки.

Если выделение дела невозможно, то к несовершеннолетнему обвиняемому применяются правила гл. 50 УПК РФ. Одновременно дознаватель, следователь, руководитель следственного органа должен принять меры, исключающие неблагоприятное воздействие взрослых соучастников на несовершеннолетнего.

В месте с тем при расследовании и рассмотрении в суде дел в отношении несовершеннолетних подозреваемых обвиняемых, должны строго исполняться и общие нормы уголовного судопроизводства.

Следует особо подчеркнуть, что любое лицо, в том числе и несовершеннолетний, вправе добровольно отказаться от доведения начатого преступления до конца. В этом случаи такое лицо подлежит в соответствии с ч. 3 ст. 31 УК РФ уголовной ответственности, если фактически совершённое им деяние содержит состав иного преступления.

Мотивы добровольного отказа от доведения преступления до конца могут быть самыми различными. Это, прежде всего, осознание самим исполнителем преступления противоправности своего поведения, воздействие других лиц, отговоривших от доведения преступления до конца, боязнь наказания и др.

Поэтому родителям, опекунам, попечителям, иным лицам, несущим ответственность за поведение несовершеннолетних очень важно объяснить им, что, даже начав совершать преступление под воздействием других лиц, они в любое время могут отказаться от доведения преступления до конца, и это освобождает их от уголовной ответственности, если действия несовершеннолетнего не содержат состава иного преступления.

В практике нередки случаи возбуждения уголовных дел в отношении несовершеннолетних, совершивших преступления небольшой тяжести или вообще деяние, не образующее состава преступления.