Снятие запрета на въезд

Жизнь наша такова, что международные события заставляют государство реагировать на происходящие изменения социально-экономической и демографической ситуации. Не секрет, что с развалом СССР в Российскую Федерацию, большим потоком хлынули мигранты из соседних республик бывшего ССССР.

Последствием экономических кризисов 1998, 2008 годов, а так же ростом социальной напряжённости, в связи, с ростом этнической преступности стало реагирование государства на эти новые для нас угрозы.

Результатом этого, мерой наказания за нарушения законов Российской Федерации, стал запрет на въезд в Российскую Федерацию.

Данная мера принимается в соответствии с Федеральным законом от 15.08.1996 N 114-ФЗ (ред. от 13.07.2015) "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию"С 2013 года данная мера, стала очень распространённой, и как правило, принимаемой без учёта семейного положения иностранного гражданина и других факторов, защищаемых как законодательством Российской Федерации, так и нормами международного права, на основании лишь данных содержащихся в базах учёта ФМС России о совершении, гражданином иностранного государства того или иного поступка. В результате чего происходит нарушение прав иностранных граждан. Начиная с 2013 года к юристу Коноплёву Сергею Сергеевичу, регулярно с просьбой о помощи обращаются граждане иностранных государств, права которых нарушены не правомерными решениями УФМС России по Свердловской области, о запрете на въезд в Российскую Федерацию. Между тем хотелось бы отметить, следующее, что примерно 90% обратившихся за юридической помощью – это, как правило, лица преступившие закон и имеющие два и более, административных штрафа, и не имеющие семейных обязательств на территории Российской Федерации. В связи с чем, решения принятые в отношении данных лиц, являются законным, и не имеет смысла их обжалование.Но есть среди данных лиц и лица права, которых в действительности нарушаются решением органа ФМС России о запрете на въезд, как правило, это граждане, имеющие на территории Российской Федерации, супруга или несовершеннолетних детей, граждане в отношении которых решение вынесено по ошибке и некоторые другие категории. В данном случаи, права данных граждан, подлежат защите нормами международного права, в первую очередь «Конвенция о защите прав человека и основных свобод», участником которой, так же является Российская Федерация.

Если говорить о лицах с семейными обязанностями, то права данных лиц защищает статья 8 данной конвенции, которая гласит о том, что «Каждый имеет право на уважение его личной и семейной жизни, его жилища и его корреспонденции. Не допускается вмешательство со стороны публичных властей в осуществление этого права, за исключением случая, когда такое вмешательство предусмотрено законом и необходимо в демократическом обществе в интересах национальной безопасности и общественного порядка, экономического благосостояния страны, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья или нравственности или защиты прав и свобод других лиц».

Так как нормы международного права являются составной частью права Российской Федерации, суды при вынесении решения руководствуются нормами международного права и отменяют незаконные решения органов ФМС России.

Большой положительный опыт работы по данной категории дел, позволяет сделать вывод, о том, что права иностранных граждан нарушенные незаконными решениями ФМС России, могут эффективно защищаться с использованием инструментов действующей правовой системы, необходимо лишь грамотное сопровождение данных дел квалифицированным юристом.